Пятница, 20.04.2018, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Уежная НШДС"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Положение об организации питания учащихся

2.5. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

3.ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

3.1.Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.

3.2.Для организации питания учащихся используется пищеблок, соответствующий требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

 

– соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;

– обеспеченность технологическим оборудованием;

– пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

– обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

– наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;

– соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил РФ.

 

3.3.В пищеблоке постоянно должны находиться:

 

– журнал учета фактической посещаемости учащихся;

– журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

– журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

– журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

– журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

– копии примерного 10-дневного мен;

– ежедневное меню, технологические карты на приготовляемые блюда;

– приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие

качество поступающей продукции (накладные, сертификаты соответствия,

удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);

– книга отзывов и предложений.

 

3.4. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведения консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

3.5. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008 года.

3.6. Питание в школе организуется на основе примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, количественные данные о рецептуре блюд.

3.7. Примерное меню утверждается директором школы.

3.8. Стоимость завтраков и обедов определяется исходя из стоимости продуктов питания и суммы средств, выделяемых на питание отдельных категорий учащихся из средств регионального бюджета.

3.9. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатным сотрудником школы, имеющим соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющим личную медицинскую книжку установленного образца.

3.10. Приобретение продуктов питания осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04..2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

3.11. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.

3.12. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль вещества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

3.13. Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

 

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ

4.1. Питание в школе организуется за счет средств регионального бюджета и средств родителей.

4.2. Ежедневное меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешивается в обеденном зале.

4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется на переменах продолжительностью 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

4.5. Классный руководитель сопровождает учащихся в столовую, обеспечивает соблюдение режима посещения столовой, порядок и содействует работникам столовой в организации питания, контролирует личную гигиену учащихся перед едой.

4.6. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологического режимов осуществляет комиссия по бракеражу. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в журналы по бракеражу (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).

 

5.КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

5.2. Контролирует целевое использования бюджетных средств, выделяемых на питание в ОУ сектор финансов и бухгалтерского учета СП «Уег», с которым заключен договор обслуживания ОУ.

5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют директор и представитель родительского комитета (в случае необходимости).

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz